Werde Nachrichtenexpert*in

Um das Lesen von aktuellen Nachrichten zu attraktivieren und Internetrecherchen zu üben, gibt es an unserer Schule den Wettbewerb "Nachrichtenexpert*in". Jeden Montag werden auf dieser Seite drei Fragen zum aktuellen Nachrichtengeschehen und eine weitere Aufgabe als Internetrecherche gestellt. Alle Schüler haben die Möglichkeit, eine Woche lang die richtigen Antworten zu finden und im Onlineformular zu übermitteln.

Am Ende des Monats wird der Monatssieger (jener Schüler der die meisten richtigen Antworten in diesem Monat übermittelt hat) hier veröffentlicht.

MONATSSIEGER MÄRZ 2020

• Alina Hofstätter (2a) - 16 Punkte
  • Bauer Julia (4b) - 16 Punkte
  • Silvia Macho (4b) - 16 Punkte
  • Klasse 4b: 5,31 Punkte pro Schüler in der Klasse (69 Punkte insgesamt)

MONATSSIEGER FEBRUAR 2020

• Bauer Julia (4b) - 16 Punkte
  • Beer Bianca (1a) - 16 Punkte
  • Stangl Anna (1a) - 16 Punkte
  • Stangl Helene (1a) - 16 Punkte
  • Klasse 3b: 6,43 Punkte pro Schüler in der Klasse (90 Punkte insgesamt)

MONATSSIEGER JÄNNER 2020

• Alina Hofstätter (2a) - 16 Punkte
  • Silvia Macho (4b) - 16 Punkte
  • Klasse 4b: 7,5 Punkte pro Schüler in der Klasse (97,5 Punkte insgesamt)

Fragen vom 30. März 2020 (die nächsten Fragen werden NACH den Osterferien am 14. April 2020) veröffentlicht.

Frage 1 (Ausland)

Großbritannien hat, so wie die USA, erst sehr spät auf die COVID-19 Krise reagiert. In welcher Millionen-Stadt der USA ist die Krise besonders dramatisch?

Frage 2 (Sport)

Heuer sollten die Olympischen Sommerspiele in Tokio stattfinden - diese wurden allerdings verschoben. In welchem Jahr werden diese nachgetragen?

Frage 3 (Wirtschaft)

Nach der COVID-19 Krise erwartet man einen deutlichen Abschwung der Wirtschaft - wie wird dieser in der Fachsprache genannt?

Frage 4 (Internetrecherche)

Wie heißt der Ratspräsident der EU?

Schicke deine Antworten im Onlineformular

Antworten zu den Fragen vom 23. März 2020:

Frage 1 (Ausland) - ANTWORT: ZAGREB

Welche Haupstadt Europas wurde am Sonntag von einem Erdbeben den Stärke 5,4 erschüttert?

Frage 2 (Politik) - ANTWORT: ANGELA MERKEL

Welche hohe deutsche Politikerin musste vergangene Woche in häusliche Quarantäne?

Frage 3 (Wirtschaft) - ANTWORT: ca. 100.000 PERSONEN

Wie viele Personen wurden in der vergangenen Woche in Österreich neu als arbeitslos gemeldet? Antwortmöglichkeiten: Ca. 10.000 / ca. 100.000 / ca. 100.000 Personen

Frage 4 (Internetrecherche) - ANTWORT: THOMAS BACH

In Tokio (Japan) sollen heuer die Olympischen Sommerspiele stattfinden. Im Moment überlegt man, diese zu verschieben. Wie heißt der Präsident des IOC (Internationalen Olympischen Komitees)?

Coronavirus

Wir fassen alle für die NMS Schrems wichtigen Informationen in den kommenden Tagen für Sie unter "Aktuelles" zusammen.

Die aktuellen Fragen und die letzten Monatssieger findet man [hier].

ECDL.jpg