Werde Nachrichtenexpert*in

Um das Lesen von aktuellen Nachrichten zu attraktivieren und Internetrecherchen zu üben, gibt es an unserer Schule den Wettbewerb "Nachrichtenexpert*in". Jeden Montag werden auf dieser Seite drei Fragen zum aktuellen Nachrichtengeschehen und eine weitere Aufgabe als Internetrecherche gestellt. Alle Schüler haben die Möglichkeit, eine Woche lang die richtigen Antworten zu finden und im Onlineformular zu übermitteln.

Am Ende des Monats wird der Monatssieger (jener Schüler der die meisten richtigen Antworten in diesem Monat übermittelt hat) hier veröffentlicht.

MONATSSIEGER JÄNNER 2020

• Alina Hofstätter (2a) - 16 Punkte
  • Silvia Macho (4b) - 16 Punkte
  • Klasse 4b: 7,5 Punkte pro Schüler in der Klasse (97,5 Punkte insgesamt)

Fragen vom 17. Februar 2020 (die nächsten Fragen werden am 24. Februar 2020) veröffentlicht.

Frage 1 (Innenpolitik)

Wie heißt das Kampfflugzeug des österreichischen Bundesheeres, welches aktuell wieder die österreichische Innenpolitik beschäftigt?

Frage 2 (Sport)

Am vergangenen Wochenende startete, nach der Winterpause, die österreichische Fußball Bundesliga mit der 19. Runde. Wer war nach dieser 19. Runde Tabellenführer?

Frage 3 (Lokal)

Welcher niederösterreichischer Grenzfluss bekommt durch das Öffnen von Flussschlingen wieder ein Stück seines Lebensraums zurück?

Frage 4 (Internetrecherche)

In der letzten Woche fand am 11.02. der "Tag des europäischen Notrufs" statt. Wie lautet die europaweit einheitliche Notrufnummer des Euronotrufs?

Schicke deine Antworten im Onlineformular

Antworten zu den Fragen vom 10. Februar 2020:

Frage 1 (Film) - ANTWORT: PARASITE

Wie heißt der Film, der bei der 92. Oscars-Verleihung am letzten Sonntag als bester Film ausgezeichnet wurde.

Frage 2 (Wetter) - ANTWORT: SABINE

Wie hießt das Sturmtief, dass diese Woche für einen sehr stürmischen Wochenbeginn sorgte?

Frage 3 (Lokal) - ANTWORT: SPÖ und GRÜNE

Welche beiden Parteien haben sich auf ein Arbeitsüberkommen in der Stadtgemeinde Schrems geeinigt?

Frage 4 (Internetrecherche) - ANTWORT: LOS ANGELES

In welcher Stadt fand die 92. Oscars-Verleigung statt?

Die Anmeldung für das kommende Schuljahr ist ab sofort mit dem Semesterzeugnis der Volksschule möglich!

Im Jänner startet der schulinterne Wettbewerb "Nachrichtenexpert*in". [mehr dazu]

expertschule.jpg